En France, la cuisine « halal » est en pleine expansion. De nombreux chefs à domicile décident de se spécialiser dans cette cuisine aux règles alimentaires bien spécifiques…

Mangez halal avec notre chef à domicile à Paris et en Île-de-France

Pour proposer des produits dans le respect des règles musulmanes, il est essentiel de bien maîtriser ces dernières. C’est pourquoi, un bon chef à domicile halal paris se doit de connaître les spécificités de la cuisine musulmane pour proposer à ses clients un service et un repas irréprochables.

Dans cet article, notre traiteur à domicile halal vous explique ce qu’est la cuisine halal ainsi que les règles à respecter.

 

Qu’est-ce que l’alimentation halal ?

Étymologiquement, le terme « halal » désigne en arabe ce qui est permis, licite et conforme aux règles coraniques. Aussi, manger un repas halal, c’est consommer des aliments permis par l’Islam. Un restaurant, un fast-food ou un chef à domicile halal paris proposeront des plats (burger, kebab, tacos, etc.) préparés dans le respect des règles religieuses musulmanes.

L’aliment halal doit être préparé, transformé, transporté et entreposé avec des installations conformes à l’Islam.

Quels sont les aliments interdits par la loi islamique ?

Pour respecter les coutumes alimentaires islamiques, il est fortement recommandé de faire appel à un chef à domicile halal paris. En effet, ce dernier connaîtra parfaitement les aliments et boissons interdits.

D’autant plus que ces aliments et boissons sont divers et variés :

  • Le porc et le sanglier, considérés comme impurs
  • Les aliments contenant du sang
  • Les animaux vivants terrestres et aquatiques dangereux
  • Le vin et toute boisson alcoolisée
  • Les produits industriels non certifiés halal

Par ailleurs, le chef à domicile halal paris devra respecter quelques règles supplémentaires lors de la préparation de ses plats pour que ces derniers soient considérés halal.

Quelles sont les règles de préparation de la cuisine française halal ?

Certains aliments nécessitent une préparation spécifique pour être considérés comme halal. C’est notamment le cas des viandes comme la volaille, le poisson, la chèvre et le bœuf. Si vous faites appel à un chef à domicile halal paris, ce dernier devra respecter plusieurs étapes de préparation.

Premièrement, il devra se fournir en aliments certifiés halal (grâce aux étiquettes sur les emballages). Sachez que les bouchers doivent obligatoirement certifier leurs viandes avec le mot halal ou un symbole qui signifie halal.

Deuxièmement, lors de la préparation de son plat halal, le traiteur à domicile doit manipuler les aliments avec des gants pour éviter toute contamination. Si le chef à domicile touche un aliment non halal, il doit retirer ses gants et en mettre des nouveaux.

Troisièmement, le chef à domicile halal paris utilisera une planche à découper et un couteau qu’il devra nettoyer après chaque utilisation.

Si le traiteur doit cuisiner une viande halal avec d’autres aliments non halal, il devra réserver une surface de cuisson uniquement pour la viande halal.

Bien entendu, durant la préparation, il est internet d’utiliser de l’alcool. Les recettes à base de vin sont donc prohibées !

Enfin, avant d’entamer le service à table, le chef à domicile est dans l’obligation de nettoyer toutes les assiettes et les ustensiles qui serviront à manger les plats halal.

Si vous avez comme projet d’organiser un évènement (déjeuner, soirée, mariage, buffet…) et que vos convives mangent exclusivement halal, nous vous recommandons fortement de faire appel à un traiteur spécialisé. Comme vous avez pu le constatez, la cuisine halal requiert de très grandes connaissances religieuses et ne se pratique pas à la légère. C’est pourquoi, Fatiha vous propose ses services de chef à domicile halal à Paris et en Île-de-France. Elle est notamment spécialisée dans la cuisine française et marocaine et vous cocottera une assiette gourmande et gastronomique

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